ご覧くださいまして有難うございます。ご購入前にプロフィールをご一読くださいませ。これぞ千總という上品なお色目、華やかな新春にぴったりの京手描き友禅の訪問着です。全体に描かれた優しく美しいお色の霞模様と鮮やかな梅の木、様々な色の梅の花、刺繍の鳥はオナガと思われます。ところどころには金彩も使われ、優しいお色目の豪華な気品漂う訪問着になっています。この訪問着の興味深いところは、圧倒的な存在感を示す梅の木が前身ごろではなく左側面に描かれているところです。伝統を守りながらも常にチャレンジしていく卓越した技術を有する職人のまさに面目躍如、計算された図柄は流石です。(写真2枚目)一度写真撮影のため3時間ほど使用したほぼ新品の訪問着です。残布に千總の銘と伝統工芸品の証紙が貼られています。出品されている千總のお着物も、落款の有るものや残布の有るものから無いものまで様々ですが、伝統工芸品の証紙が貼られているものはより品質確かなお品でございます。*手づくりの証し「伝統証紙」経済産業大臣の指定を受けた伝統的工芸品に貼られる証紙。伝統的技法によりつくられた製品にのみ貼られる証紙であり、手づくりの証といえます。100年以上の老舗でないと付けられない証紙です。サイズ 身丈 162㎝ 裄 67㎝ 後幅 30㎝ 前幅 24㎝ 衽 15㎝ 袖丈 56㎝ 袖幅 34㎝身長162cm±5cmの方に丁度良いサイズです。背に揚羽の縫い紋あります。一部仕付け糸ついています。シミ·アク·保管臭ございません、とても綺麗な状態です。写真より実物の方がはるかに高級感がございます。ご存じ千總は460年以上ゆるぎない日本の着物美を追求し続けている京友禅の名門老舗です。千總の手描き友禅の着物が出来上がるまでの工程はそれぞれに高い技術を有した職人が専門に担当し、確かな品質と完成度の高いお着物を作り上げています。皇室御用達の素晴らしい着物をつくり続けている千總。お手に取られた方ならお解りだと思いますが、ここぞというシーンではその完成度の高さから確かな存在感を醸し出しています。
商品の情報
カテゴリー | レディース > 浴衣/水着 > 着物 |
ブランド | チソウ |
商品の状態 | 未使用に近い |
ネクタイシャツ ネクタイセット フェイクスエード ボタンダウン 青系 古着
freaks store ナイロン リバーシブル ジャケット
江原道 マイファンスィーモイスチャーファンデーション 012
【新品】 NHKテキスト 3か月でマスターする ピアノ 1冊
Vintage 90s Woolrich モッズコート グリーン oasis
ミニスカート Sサイズ 編み上げ フリル オシャレ コスプレ プチプラ
★新品未使用品★ パウパトロール レッスンバック 上履き入れセット